Авиньóн (Avignon)

Город в Провансе на юге Франции. Известный с глубокой древности, вошел в историю в XIV веке в связи с так называемым «авиньонским пленением пап» (1309‒1378), когда папская резиденция была перенесена в него из Рима. К этому периоду относятся многие архитектурные памятники Авиньона, прежде всего — собор Нотр-Дам, готические храмы и папский дворец. Средневековая часть города, расположенная на берегу реки Роны, окружена зубчатыми средневековыми крепостными стенами.

В конце XVIII века после вторжения войск революционной Франции папская власть вынуждена была уступить город Франции, после чего он утратил прежнее значение.

Авиньон вошел в мировую литературу как место встречи Петрарки и Лауры; кроме того, по легенде Лаура, став жертвой чумы, была там же погребена.

Чайковский посетил Авиньон лишь однажды летом 1876 года. После лечения на курорте Виши для встречи с М. И. Чайковским он на три дня заехал в Лион, откуда они вместе с воспитанником брата Колей Конради и его гувернанткой С. А. Ершовой отправились в Авиньон. М. И. Чайковский вспоминал об этом так: «В середине июля Петр Ильич вместе со мной, С. А. Ершовой и моим воспитанником отправился на пароходе по Роне до Авиньона, где мы провели сутки, а затем в Монпелье. Невдалеке от этого города есть морское купание — Палавас. Там мы водворились» [ЖЧ I: 488]. Дальнейшей целью путешествия был Париж, а за ним — Байрейт, куда Чайковский отправился на Байрейтские музыкальные торжества.

Хотя Авиньон обладает большим количеством достопримечательностей, памятников архитектуры, историческими местами, никаких сведений о впечатлениях Чайковского об этом городе не найдено. Причина, возможно, кроется не в кратковременности пребывания Чайковского в Авиньоне или отсутствии впечатлений от этого древнего города-памятника, а в том, что значительная часть переписки композитора этих лет, а также дневниковые записи не сохранились.

Литература: ЖЧ I.

См. также: Виши; Монпелье/Палавас.



Редактор — М. Г. Раку

Дата обновления: 15.11.2019