Баку (Bakı)

Столица Азербайджанской Республики, один из старинных и крупнейших городов Востока (первые упоминания относятся к V веку н. э.). Промышленный, экономический и научно-технический центр Закавказья, богатый природными ресурсами нефти и газа. Располагаясь на южном берегу Апшеронского полуострова, Баку является самым большим портом Каспийского моря.

Главные архитектурные достопримечательностями города сосредоточены в квартале Ичери-шехер. На территории историко-архитектурного заповедника, расположенного на берегу Каспийского моря, расположены крепость Девичья башня (XII), Северные крепостные ворота (XII–XVII), башня Донжон (XIV), Дворец Ширваншахов (XII–XV), мавзолей Сеида Яхья Бакуви (XV), Базарная площадь (XII–XIII), комплексы бань и караван-сараев, несколько мечетей, а рядом с ними — армянская апостольская Церковь Святой Богоматери (XVIII–XIX), православные церковь Святого Николая (1858) и часовня апостола Варфоломея, построенная по проекту Ивана Эделя (1892).

После захвата русскими войсками 3 октября 1806 года Бакинское ханство, существовавшее с середины XVIII века, было упразднено, и Баку стал одним из уездных городов Каспийской области Кавказской губернии Российской империи, в состав которой входил до 1918 года. В 1859 году преобразован в центр Бакинской губернии.

Со второй половины XIX века инфраструктура города начала активно развиваться. В 1878 году была построена Бакинская городская дума, а к маю 1883 года проложена железная дорога «Баку — Тбилиси», которой пользовался и Чайковский. Благодаря планомерной разработке нефтяных месторождений Апшерона и развитию торговых отношений Баку получил приток иностранного капитала. («Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», 1879).

В 1883 году на фундаменте зернового амбара бакинского миллионера Г. З. Тагиева возвели здание театра, названного в его честь (проект архитектора Х. К. Васильева). К концу 1880-х годов в Баку активно работало Театральное общество, которое с 1887 возглавляли педагог и просветитель Габиб-бек Махмудбеков и писатель и драматург Султан Ганизаде. 

Чайковский посетил Баку проездом в мае 1887 года во время длительного путешествия по России. Подробный план поездки композитор изложил Н. Ф. фон Мекк в письме от 20 мая / 1 июня 1887 года: «Еду я в Нижний Новгород, оттуда по Волге до Астрахани, отсюда в Баку и по железной дороге в Тифлис. Я выбрал этот путь потому, что уже давно мечтал проехать пароходом по Волге» [ЧПСС XIV № 3259: 113].

Непосредственно в Баку Чайковский собирался добраться по морю; об этом он сообщил в письме к Ю. П. Шпажинской от той же даты [Там же. № 3262: 115]. Поездка вызвала волнение: «Каспийское море оказалось очень коварным. Ночью поднялась такая качка, что мне сделалось страшно. Каждую минуту казалось, что потрясаемый волнами пароход разобьется в мелкие дребезги; шум был такой, что во всю ночь нельзя было глаз сомкнуть» [письмо к Н. Ф. фон Мекк от 28 мая / 9 июня 1887; там же. № 3264: 117].

В местной прессе о приезде Чайковского написали 30 мая / 11 июня 1887 года. В колонке «Справочный листок» газеты «Каспий» сообщалось о прибытии «из Тифлиса надворный советник — Чайковский» [Каспий. 1887. Суббота, 30 мая. № 108. С. 4. URL: https://archives.kaspi.az/web/?file=kaspi-volume1887-Q2--.pdf].

28 и 29 мая / 9 и 10 июня 1887 года Чайковский фиксировал свое пребывание в Баку в дневнике. В первый день он записал: «Баку. Гостиница Гранд-отель. Ничего. Пошел один погулять. Базар. Михайловский сад (имеется в виду один из первых садов в Баку, появившийся в 1830-х годах. — Ред.). Все выгорело. <…> Чтение газет. Цирк. Оттуда в сад. Опять цирк. Домой. Спал ничего себе» [Дневники: 147]. На второй день композитор оказался более скуп на высказывания: «Вышки, или лучше сказать, лес вышек. Фонтан. Бурение. Домой. Завтрак. Вокзал. Беспорядок. <…>» [Там же]. Об этом дне Чайковский рассказал и в письме к Н. Ф. фон Мекк от 30 мая / 11 июня 1887 года: «На другой день по приезде я ездил осматривать местность, где добывается нефть и где несколько сот нефтяных колодцев и фонтанов выпускают ежеминутно сотни тысяч пудов нефти. Это грандиозное, хотя и мрачное зрелище» [ЧПСС XIV № 3265: 118]. В том же письме он сообщал и другие впечатления: «Этот город [Баку], совершенно для меня неожиданно, оказался прелестным во всех отношениях, т. е. правильно и красиво обстроенным <sic>, чистым, и при всем этом необычайно характерным, ибо восточный (а именно персидский) элемент так сильно там преобладает, что точно находишься где-нибудь по той стороне Каспийского моря. Одно только бедствие: это что слишком мало зелени. Вечная засуха и каменистая почва делают то, что даже содержимый правительством, чудесно распланированный Михайловский сад представляет грустное зрелище высохших деревьев и совершенно пожелтевшей травы» [Там же: 117–118].

В других письмах из Баку, адресованных Ю. П. Шпажинской и Н. А. и А. И. Губертам, преобладают те же характеристики его как города, «совершенно лишенного растительности», пропитанного нефтью «до того, что наконец кажется, как будто ею дышишь» [Там же. № 3266: 119], вблизи которого «целые нефтяные реки, нефтяные озера, нефтяной воздух, нефтяные люди» [Там же. № 3270: 125].

Из Баку Чайковский отправился в Тифлис по недавно построенной железной дороге. Краткое упоминание об отъезде «надворного советника Чайковского» появилось в прессе [Каспий. 1887. Воскресенье, 31 мая. № 109. С. 4. URL: https://archives.kaspi.az/web/?file=kaspi-volume1887-Q2--.pdf].

Литература: Дневники; ЧПСС XIV; Корганов В. Д. Чайковский на Кавказе: по дневникам и письмам его, по сведениям тифлисских газет и по личным воспоминаниям. Ереван: Армгиз, 1940; Каспий. 1887. Суббота, 30 мая. № 108. С. 4. URL: https://archives.kaspi.az/web/?file=kaspi-volume1887-Q2--.pdf (дата обращения к сайту: 12.08.2021); Каспий. 1887. Воскресенье, 31 мая. № 109. С. 4. URL: https://archives.kaspi.az/web/?file=kaspi-volume1887-Q2--.pdf (дата обращения к сайту: 12.08.2021).

Редактор — Е. И. Пшеницына

Дата обновления: 08.01.2023