Батуми (ბათუმი)


до 1878 — Батоми, в 1878–1936 — Батум.

Портовый город в Грузии, расположенный в бухте на побережье Черного моря. 

Город известен со времен Древнего Рима как крупный портовый центр. В XVII веке он был захвачен Турцией, а в 1878 году присоединен к России в качестве центра Батумского округа Кавказского наместничества.

После открытия в 1883 году железнодорожного сообщения «Батум — Тифлис — Баку» и трубопровода «Баку — Батум» город стал важнейшим транзитным пунктом для транспортировки нефти по Российской империи и за рубеж. В 1886 году в Батуми открылось «Каспийско-Черноморское нефтепромышленное и торговое общество».

К концу XIX века Батуми стремительно развивался и принял европейский облик. В 1880 году российский ботаник и географ А. Н. Краснов основал Батумский ботанический сад — один из крупнейших садов того времени. Вероятно, именно по нему несколько раз гулял Чайковский.

Среди исторических построек выделяется старинная крепость Тамара, в которой в начале XIX века находилась турецкая администрация. В 1861 году по указанию жены султана Махмуда II в Батуми была построена первая каменная мечеть (Азизие), а в 1862 году, ввиду популярности батумского порта, в городе возвели первый маяк. В 1865 году появился первый православный храм Святого Николая, год спустя — мечеть Орта-Ахмед-Паша (1866),  сохранившаяся до наших дней. В 1868 году была заложена крепость Бурун-Табие на батумском мысу. Ныне утраченная постройка располагалась рядом с маяком.

Чайковский посещал Батуми проездом трижды, не задерживаясь в городе более, чем на сутки. В первый раз он приехал в Батуми из Тифлиса 29 апреля / 11 мая 1886 года, о чем написал в дневнике: «Приезд в Батум. Hôtel de France оказался занят весь. Hôtel Impèrial тоже. Наконец из милости пустили. Ужин. Мало по малу всё устроилось отлично. <…> Начинал чувствовать жуткость разлуки. Особенно симпатичен оказался главный прикащик <sic> и девушки, судя по языку, поляки» [запись от 29 апреля / 11 мая 1886; Дневник: 54]. На следующий день композитор прогулялся по городу: «Пошли по улицам, потом в сад у моря (Батумский ботанический сад — Ред.), потом завтракать в Hôtel de France (по требованию Пани, ибо я желал быть благодарным за принятие нас в Impèrial). Кутеж. Домой. Магазины. Дивное местоположение. Чай дома» [запись от 30 апреля / 12 мая 1886; там же: 55]. Вечером Чайковский отправился в Париж (через Марсель и Константинополь). 

Второй приезд в Батуми состоялся 6/18 июля 1887 года. Получив известие о тяжелой болезни Н. Д. Кондратьева, композитор решил навестить друга в Германии. Маршрут Чайковского включал Батуми, откуда сутки спустя он отправился в Ахен на пароходе через Одессу. В Батуми Чайковский остановился в том же отеле «Империал» [запись от 6/18 июля 1887; там же: 157]. Распорядок дня был насыщенным: «Вставши и напившись чаю пошел побродить, а билеты на пароход поручил взять швейцару. Сад у моря в сравнении с прошлым годом заглох и имеет заброшенный вид. Был в порте, пил в кофейне турецкий кофе. Ходил по берегу, вдоль рельсов и дошел до батареи. Жара непомерная. <…> С Алёшей купались. <…>. Опять ходил по городу и турецкий кофе пил. Купил кое-что» [запись от 7/19 июля 1887; там же: 157–158].

В упоминаемом письме к Пане (П. В. Чайковской) композитор кратко рассказал о дороге и времяпрепровождении в Батуми: «Ехал я, представь себе, в отдельном вагоне. <…>. Остановился в “Hôtel Impérial”. Как живо припоминаю наше прошлогоднее пребывание здесь! Те же комнаты, те же лица, все то же; <…>. Я превосходно поужинал, даже слишком превосходно, ибо ночью у меня от фаршированного кабачка (как вкусно!) сделалась страшная изжога. 

Сегодня прежде всего взял билеты на пароход; потом гулял по невероятной жаре, теперь пойду купаться, позавтракаю и в 3½ на пароход» [письмо к П. В. Чайковской от 6/18 июля 1887; ЧПСС XIV № 3284: 144].

Покинув Батуми, композитор кратко рассказал о городе в письме к М. П. Чайковскому от 8/20 июля 1887 года: «Вчера все утро пробродил по Батуму. Сравнительно с прошлым годом он как будто упал. Купцы из лавок высматривают очень меланхолично, в улицах пусто, а сад на берегу моря положительно глохнет. Купался с Алексеем в море. После завтрака опять бродил, сидел в турецкой кофейне, пил кофе и читал газеты. В 4-ом часу перешли на пароход» [ЧПСС XIV № 3285: 145].

Спустя год, возвращаясь из гастрольной поездки по Западной Европе в Россию, Чайковский хотел заехать в Батуми, но желание вернуться домой оказалось сильнее: «Даже теперь, если бы не желание поскорей быть в Тифлисе, я обуреваем желанием пуститься морем в Керчь и оттуда в Батум. Но увы! Это у меня отняло бы целую неделю. А мне уж начинает страстно хотеться поскорее дожить до водворения у себя в деревне» [письмо к М. И. Чайковскому от 22 марта / 3 апреля 1888; там же. № 3543: 396].

В третий раз Чайковский прибыл в Батуми проездом из Парижа в Тифлис (через Константинополь и Трапезунд) 11/23 апреля 1889 года. По привычке композитор остановился в отеле «Империал». Положительных впечатлений на этот раз стало еще меньше: «Батум. Довольно долго не пускали с парохода. Hôtel Imperial. Все грязно и скверный обед. В кафе на берегу против пароходов. Гуляние. Чай и рано спать» [запись от 11/23 апреля 1889; Дневник: 235]. Зато от грузинской природы композитор остался в восторге. В письме к Н. Ф. фон Мекк от 20 апреля / 2 мая 1889 года он восхищался: «Что за чудная страна этот Кавказ. Нельзя описать, например, до чего роскошна, красива, богата растительностью Рионская долина, по которой идет железная дорога сюда из Батума. Представьте себе, дорогая моя, широкую долину, окаймленную с двух сторон причудливой формы горами и скалами, на которых растут рододендроны и другие весенние цветы, а в самой долине деревья с яркой свежей зеленью листьев и, наконец, многоводный, шумный, извилистый Рион. Уверяю Вас, что ради этого одного стоит посетить Кавказ» [ЧПСС XV-А № 3842: 99].

Литература: Дневники; ЧПСС XIV, XV-ААракелов Х. А. Грузинские истоки в музыкальных темах П. Чайковского // Пути интернационализации музыкальной культуры. Русско-грузинские музыкальные связи. Тбилиси: Хеловнеба, 1984. С. 207–214; Асланишвили Ш. С. П. И. Чайковский в Грузии. Тбилиси: Музыкальный Сектор «САХЕЛГАМИ», 1940; Бахтадзе И. Из истории грузинской музыкально-эстетической мысли (вторая половина XIX века). Тбилиси: Академия наук Грузинской ССР, 1986; Богомолов И., Хуцишвили Г. Эта удивительная Военно-Грузинская дорога. Тбилиси: Сабчота Сакартвело, 1983; Димитриади Н. Б. П. И. Чайковский и грузинская музыкальная культура // Литературная Грузия. 1988. № 6. С. 203–221; Корганов В. Д. Чайковский на Кавказе: по дневникам и письмам его, по сведениям тифлисских газет и по личным воспоминаниям. Ереван: Армгиз, 1940; Торадзе Г. Г. П. И. Чайковский в Грузии: к 160-летию со дня рождения великого композитора. Тбилиси: Диогене, 2000.

Редактор — Е. И. Пшеницына

Дата обновления: 08.01.2023