Лиóн (Lyon)

Один из крупнейших городов Франции. Расположен на юго-востоке страны на берегах рек Роны и Соны в окружении живописных холмов.

С древности сохранял за собой важное экономическое, религиозное и военное значение, свидетельством чему служат многочисленные памятники культуры. В период Римской империи стал столицей Галлии, родиной императоров Клавдия и Каракаллы. С начала XIV века вошел в состав Франции. В дальнейшем Лион всегда находился в центре важнейших событий французской истории. К моменту посещения Лиона Чайковским летом 1876 года население города насчитывало более 300 тысяч человек.

Пребывание Чайковского в Лионе в связано с педагогической деятельностью его брата М. И. Чайковского, который получив предложение стать воспитателем глухонемого мальчика Н. Конради, консультировался в частной школе Жака (Якоба) Гугентоблера о методике звукового обучения глухонемых. Лион стал одной из остановок в его длительном заграничном путешествии, которое началось весной 1876 года: 26 мая / 7 июня Чайковский отбыл из Москвы. Турне предполагало посещение родных в Каменке, отъезд в Киев, встречу с сестрой Александрой и ее детьми в Вене (Александра следовала туда проездом из Швейцарии), переезд в Мюнхен, знакомство с воспитанником брата в Лионе, лечение на водах в Виши, затем приезд в Париж и, наконец, посещение Байрейтских музыкальных торжеств.

В Лион из Мюнхена Чайковский приехал 28 июня / 10 июля [ЧПСС VI № 487: 61, см. коммент.]. Брату А. И. Чайковскому он писал, что познакомился там с Колей Конради, а «потом пошли с Модестом в Café и проболтали до 12 часов ночи» [письмо от 3/15 июля; там же, № 480: 53]. Распорядок следующих двух с половиной дней был, по его описанию, таков: «Утром в 8 часов Модест с Колей приходили ко мне [в Hôtel d’Angleterre — Ред.] по дороге к Гугентоблеру. До 12 часов я проводил время один; остальной день мы проводили все вместе» [там же]. По собственному признанию, он «провел в Лионе трое суток чрезвычайно приятно» [там же, № 487: 60], после чего отправился на воды в Виши.

Не выдержав длительного пребывания на курорте, он уже 12/24 июля вернулся в Лион к брату, рассчитывая пробыть вместе «еще около двух недель» [из письма П. И. Чайковского А. И. Давыдовой от 13/25 июля; там же, № 487: 60]. Из Лиона они вместе с братом Модестом, Колей Конради и гувернанткой мальчика С. А. Ершовой отправились на теплоходе по Роне в Авиньон, а далее по железной дороге в Монпелье, в окрестностях которого остановились на морском курорте Палавас [ЖЧ I: 488].

Литература: ЧПСС VI; ЖЧ I.


Редактор — М. Г. Раку

Дата обновления: 17.11.2019