Áстрахань

Губернский город Астраханской губернии России, один из крупнейших городов Нижнего Поволжья и Прикаспия. Расположен на левом берегу главного русла Волги.

Первые известия об Астрахани относятся к XIII веку. В XVI−XIX веках Астрахань — главный центр торговли с Кавказом и Закавказьем, со Средней Азией, Ираном и Индией; в 1870-х годах в связи с развитием нефтепромыслов в Баку астраханский порт становится крупнейшим в России.

К маю 1887 года, когда Чайковский побывал в Астрахани, в ней насчитывалось свыше 70 тысяч жителей, разных вероисповеданий и национальностей. В городе имелись 30 православных храмов, 6 армяно-грегорианских церквей, а также римско-католический и лютеранский соборы, магометанские (сунитские и шиитские) мечети, синагога. Существовала и старообрядческая община. В Астрахани было множество памятников архитектуры, среди которых старинный Кремль. Город украшали парки и скверы, в которых имелись летние театры, открытые концертные эстрады.

Об Астрахани Чайковский слышал уже в детстве. Так, в 1848 году он пишет тетушке Е. А. Шоберт о построенном в Воткинске пароходе «Астробад», механизмы к которому были привезены из Астрахани [ЧПСС V: 4]. Но посетил Астрахань Чайковский только один раз, в мае 1887 года во время своего путешествия по Волге. 26 мая 1887 года он записал в дневнике: «Утром приехали в Астрахань. Съездили с Алексеем посмотреть на город. Лучше гораздо Саратова» [Дневники: 146]. В письме от 28 мая, уже находясь в Каспийском море, он написал Н. Ф. фон Мекк: «На пятые сутки мы пришли в Астрахань. Здесь мы пересели на маленький пароходик, идущий до того места, где устье Волги начинает уже быть морем <...>» [ЧПСС XIV: 117]. Предполагая новое путешествие по Волге в 1890, в письме брату А. И. Чайковскому Чайковский снова упоминает Астрахань как возможную остановку: «Явился новый план: ехать из Каменки (если я в ней буду) в Таганрог и, навестивши Ипполита [И. И. Чайковского], сесть на пароход и плыть вверх по Дону до Калача, оттуда в Царицын, Астрахань и т. д.» [ЧПСС XV-Б: 212]. Однако план не осуществился.

Несколько раз упомянув Астрахань в письмах как остановку в своем волжском путешествии, Чайковский тем не менее не оставил своих впечатлений об этом южном городе России.

Литература: Дневники; ЧПСС V, XIV; XV-Б; Калиниченко Н. Н. Астраханские эпизоды в биографии Чайковского // Чайковский и XXI век. С. 63–68.


Редактор — М. Г. Раку

Дата обновления: 26.11.2019