Вашингтон (Washington)

Столица Соединенных Штатов Америки. Основанный в 1791 году город расположен на стыке штатов Виргиния и Мэриленд на левом берегу реки Потомак.

Вашингтон — один из крупных культурных центров США. С 1791 года его главной достопримечательностью является Национальная аллея, где собраны ценные исторические памятники. Посередине аллеи находится мраморный монумент Джорджу Вашингтону — первому президенту США, в честь которого названа столица государства. По четырем сторонам от обелиска располагаются мемориалы Аврааму Линкольну и Томасу Джефферсону, Белый дом и Капитолий. При виде сверху архитектурный ансамбль Национальной аллеи представляет собой крест.

Национальная аллея включает здание и комплекс музеев Смитсоновского института — научно-исследовательского и образовательного института, учрежденного Конгрессом в 1846 году. В его структуру входит большинство национальных музеев и галерей Вашингтона, в том числе Национальный музей американской истории, Национальный музей естественной истории, Музей Хиршхорн и сад скульптур, здание искусства и промышленности и другие. Неподалеку от института находятся Смитсоновский музей американского искусства, основанный в 1829 году, и Национальная портретная галерея США.

За Капитолием расположены здания Библиотеки Конгресса США — одной из крупнейших старинных библиотек мира. Основанная по распоряжению Конгресса в 1800 году, в 1870 году она стала местом хранения обязательного экземпляра любого публичного американского издания. В библиотеке ¾ больше 37 миллионов книг, а общий фонд библиотеки насчитывает свыше 160 миллионов единиц хранения.

Музыкально-театральная жизнь Вашингтона — неотъемлемая часть культуры столицы. Городской Национальный театр, открытый в 1835 году, театр Уорнера и Зал Конституции стали постоянными концертными площадками разных артистов. Известность вашингтонским театрам принесло и трагическое событие: в ложе театра Форда, вошедшего в городскую культуру с 1860–х годов, 2/14 апреля 1865 года был убит американский президент Авраам Линкольн.

Будучи одним из первых образовательных центров США, Вашингтон располагает зданием старейшего католического (иезуитского) университета США, основанного в 1789 году — Университета Джорджтауна. Кроме того, на территории столицы находятся Университет Джорджа Вашингтона (1821), Университет округа Колумбия (1851), Галлодетский университет (1864), Говардский университет (1867), Католический университет Америки (1887), Университет Страйера (1892) и Американский университет (1893). Все перечисленные учебные заведения были построены в XIX веке.

Чайковский побывал в Вашингтоне в мае 1891 года в период гастролей по городам США. Приглашение посетить американскую столицу он получил в телеграмме от русского дипломата П. С. Боткина. Американская публика ждала композитора с нетерпением. В вашингтонской газете «The Sunday herald and weekly national intelligencer» от 21 апреля / 3 мая 1891 года по этому поводу есть короткое, но весьма интригующее высказывание: «Визит Чайковского вызывает большой интерес, а предварительная продажа билетов показывает, что финансовый успех фестиваля обеспечен» (перевод с английского Е. И. Лющиной) [«The visit of Tschaikowsky is arousing much interest, and the advance sale of seats shows that the financial success of the festival is assures»] [The Sunday herald and weekly national intelligencer. 1891. May 3. P. 3].

В Вашингтоне Чайковский провел два полных дня, остановившись в отеле «Арлингтон» с 4/16 мая по 6/18 мая 1891 года. В письме П. И. Юргенсону от 3/15 июня 1891 года композитор кратко упомянул о Вашингтоне в рамках гастрольного турне по городам США: «Кроме Нью-Йорка я побывал на Ниагаре, 2 дня провел очень приятно в Вашингтоне с персоналом русского посольства, а также был в Филадельфии и Балтиморе, в коих дирижировал путешествующим Бостонским оркестром» [ЧЮ 2 № 1057: 377]. Зато в дневнике композитор подробно описал свою поездку: «Ехал всего ¾ часа. Был встречен Боткиным. Поцеловавшись с ним имел несчастие потерять шатавшийся передний зуб и с ужасом услышал из уст своих шипящия буквы с совершенно новым, особенным присвистыванием. Очень неприятно. Боткин довез меня до гостиницы Арлингтон, где им заказан был для меня превосходнейший, несказанно удобный, со вкусом и изящной простотой убранный номер. Отказавшись от поездки на скачки, я просил Боткина зайти за мной перед обедом и по уходе его взял ванну и переоделся во фрак. Обед был для меня устроен в Metropolitan Club, где Боткин и его сослуживцы члены. Обедали мы вчетвером: он, я, Грегр, советник посольства и Гансен первый секретарь. <…>. Обед был очень веселый и я наслаждался счастием говорить исключительно по русски, хотя счастие это омрачалось констатированием печального факта, что мои ч, ш, щ шипят и свистят по старчески. За обедом пришло сначала телеграфическое, а потом телефонное известие о возвращении посланника Струве нарочно для меня из деловой поездки в Нью-Йорк. В 10-м часу отправились в миссию, где Боткин в парадном помещении ее устроил музыкальный вечер. Приглашенных было около ста человек. <…>. Общество, собравшееся в посольстве, было исключительно дипломатическое. Все это были посланники с женами и дочерьми и лица из высшей администрации. <…>. Программа состояла из моего трио и квартета Брамса. Фортепьянную партию исполнял секретарь Гансен, оказавшийся весьма недурным пианистом. Трио мое сыграл положительно хорошо. Скрипач был плоховат. Перезнакомился я со всеми. После музыки был подан превосходный холодный ужин» [запись от 8/20 мая 1891; Дневники: 287].

Утром следующего дня Чайковский прогулялся по Вашингтону. По высказыванию композитора, город был «очень мил» и весь утопал «в роскошной, весенней зелени» [запись от 5/17 мая 1891; Дневники: 288]. После завтрака Чайковский вместе с Боткиным и Гансеном поехали осматривать окрестности столицы. Впечатления остались хорошими: «Были у знаменитого обелиска (величайшее здание в мире после башни Ейфеля [sic!]), в Капитолии, откуда открывается чудный вид на Вашингтон буквально тонущий в густой роскошной зелени каштанов, акаций, дубов и кленов, за городом в Soldier’s Haus (великолепном парке окружающем приют для ветеранов), на некоторых лучших улицах и наконец вернулись в миссию» [Там же].

По окончании променада коллеги отправились к Боткину на чаепитие и домашнее музицирование: «Мы сыграли с Гансеном несколько вещей в 2 рояля внизу, в зале, а потом этот секретарь-виртуоз прекрасно сыграл несколько пиэс соло» [Там же]. Вечером Чайковский вместе с Гансеном посетили местную музыкальную школу, где «Гансен с оркестром учеников сыграл 2 концерта Бетховена» [Там же].

Американцы остались под впечатлением от приезда Чайковского. В вашингтонской газете «The Sunday Herald» от 12/24 мая 1891 года сохранился небольшой очерк под названием «Musical Gossip» [«Музыкальные сплетни»]: «Петр Ильич Чайковский, великий русский композитор, был в городе в субботу и воскресенье прошлой недели в качестве гостя русского посольства. В субботу вечером в посольстве состоялся прием в его честь. Музыка была, конечно, главным предметом разговоров, <…> были исполнены трио Чайковского op. 50 господами Рейкманом, Мершем и Хаузеном, а также квартет Брамса B-dur, г-н Антон Фишер играл партию альта. Трио посвящено Николаю Рубинштейну, брату великого пианиста. Чайковский учился у Антона и по окончании учебы стал работать в консерватории в Москве, которой руководил Николай. Чайковскому, видимо, около пятидесяти пяти лет, он хорошего роста, худощавый, с седыми волосами и короткой бородой. Он был очень доволен оказанным ему приемом, но не думал, что его могут пригласить присоединиться к большому количеству выдающихся музыкантов, обосновавшихся в Америке. В воскресенье вечером он посетил Школу скрипки Бернейса на Двенадцатой улице, где г-н Хаузен исполнил концерт Мендельсона g-moll и концерт Бетховена c-moll с оркестром полного состава под управлением мистера Бернейса. Чайковский уехал в понедельник в Филадельфию, где исполнил несколько собственных сочинений на концерте Бостонского фестивального оркестра. Вскоре он возвращается в Европу» (перевод с английского Е. И. Лющиной) [«Peter Illitsch Tschaikowsky, the great Russian composer, was in the city on Saturday and Sunday of last week, being a guest at the Russian Legation. Saturday evening there was a reception in his honor at the Legation. Music was, of course, the chief topic of conversation, and during the evening Tschaikowsky's trio Op. 50 was played by Messrs. Rakeman, Mersch, and Hausen, and also the Brahms quartette in B-flat major, Mr. Anton Fischer playing the viola part. The trio is dedicated to Nicolas Rubinstein, the brother of the great pianist. Tschaikowsky studied with Anton and at the conclusion of his studies went to the conservatory at Moscow, which Nicholas had in charge. Tschaikowsky is evidently about fifty-five, of good height, spare, and with gray hair and short beard. He was much pleased with his reception in this country, but did not think he could be inducted to join the large number of prominent musicians who are coming to make their home in America. On Sunday evening he went to the Bernays Violin School on Twelfth street, where Mr. Hausen played the Mendelsohn concerto in G-minor and the Beethoven concerto in C-minor, with full orchestral accompaniment, Mr. Bernays directing. Tschaikowsky left on Monday for Philadelphia, where he directed several of his own compositions at the concert of the Boston Festival Orchestra. Orchestra. He returns shortly to Europe»] [The Sunday Herald. 1891. Sunday, May 24. P. 3].

Литература: Дневники; ЧЮ 2; The Sunday herald and weekly national intelligencer (Washington [D.C.]). 1891. May 3. P. 3; Musical Gossip // The Sunday Herald (Washington, District of Columbia). 1891. Sunday, May 24. P. 3.


Редактор — Е. И. Лющина

Дата обновления: 16.01.2021