Вашингтон (Washington)


Столица Соединенных Штатов Америки. Основанный в 1791 году город расположен на стыке штатов Виргиния и Мэриленд на левом берегу реки Потомак.

Вашингтон — один из крупных культурных центров США. С 1791 года его главной достопримечательностью является Национальная аллея, где собраны ценные исторические памятники. Посередине аллеи находится мраморный монумент Джорджу Вашингтону — первому президенту США, в честь которого названа столица государства. По четырем сторонам от обелиска располагаются мемориалы Аврааму Линкольну и Томасу Джефферсону, Белый дом и Капитолий. При виде сверху архитектурный ансамбль Национальной аллеи представляет собой крест.

Национальная аллея включает здание и комплекс музеев Смитсоновского института — научно-исследовательского и образовательного института, учрежденного Конгрессом в 1846 году. В его структуру входит большинство национальных музеев и галерей Вашингтона, в том числе Национальный музей американской истории, Национальный музей естественной истории, Музей Хиршхорн и сад скульптур, здание искусства и промышленности и другие. Неподалеку от института находятся Смитсоновский музей американского искусства, основанный в 1829 году, и Национальная портретная галерея США.

За Капитолием расположены здания Библиотеки Конгресса США — одной из крупнейших старинных библиотек мира. Основанная по распоряжению Конгресса в 1800 году, в 1870 году она стала местом хранения обязательного экземпляра любого публичного американского издания. В библиотеке ¾ больше 37 миллионов книг, а общий фонд библиотеки насчитывает свыше 160 миллионов единиц хранения.

Музыкально-театральная жизнь Вашингтона — неотъемлемая часть культуры столицы. Городской Национальный театр, открытый в 1835 году, театр Уорнера и Зал Конституции стали постоянными концертными площадками разных артистов. Известность вашингтонским театрам принесло и трагическое событие: в ложе театра Форда, вошедшего в городскую культуру с 1860–х годов, 2/14 апреля 1865 года был убит американский президент Авраам Линкольн.

Будучи одним из первых образовательных центров США, Вашингтон располагает зданием старейшего католического (иезуитского) университета США, основанного в 1789 году — Университета Джорджтауна. Кроме того, на территории столицы находятся Университет Джорджа Вашингтона (1821), Университет округа Колумбия (1851), Галлодетский университет (1864), Говардский университет (1867), Католический университет Америки (1887), Университет Страйера (1892) и Американский университет (1893). Все перечисленные учебные заведения были построены в XIX веке.

Чайковский побывал в Вашингтоне в мае 1891 года в период гастролей по городам США. Приглашение посетить американскую столицу он получил в телеграмме от русского дипломата П. С. Боткина. Американская публика ждала композитора с нетерпением. В вашингтонской газете «The Sunday herald and weekly national intelligencer» от 21 апреля / 3 мая 1891 года по этому поводу есть короткое, но весьма интригующее высказывание: «Визит Чайковского вызывает большой интерес, а предварительная продажа билетов показывает, что финансовый успех фестиваля обеспечен» (перевод с английского Е. И. Лющиной) [«The visit of Tschaikowsky is arousing much interest, and the advance sale of seats shows that the financial success of the festival is assures»] [The Sunday herald and weekly national intelligencer. 1891. May 3. P. 3].

В Вашингтоне Чайковский провел два полных дня, остановившись в отеле «Арлингтон» с 4/16 мая по 6/18 мая 1891 года. В письме П. И. Юргенсону от 3/15 июня 1891 года композитор кратко упомянул о Вашингтоне в рамках гастрольного турне по городам США: «Кроме Нью-Йорка я побывал на Ниагаре, 2 дня провел очень приятно в Вашингтоне с персоналом русского посольства, а также был в Филадельфии и Балтиморе, в коих дирижировал путешествующим Бостонским оркестром» [ЧЮ 2 № 1057: 377]. Зато в дневнике композитор подробно описал свою поездку: «Ехал всего ¾ часа. Был встречен Боткиным. Поцеловавшись с ним имел несчастие потерять шатавшийся передний зуб и с ужасом услышал из уст своих шипящия буквы с совершенно новым, особенным присвистыванием. Очень неприятно. Боткин довез меня до гостиницы Арлингтон, где им заказан был для меня превосходнейший, несказанно удобный, со вкусом и изящной простотой убранный номер. Отказавшись от поездки на скачки, я просил Боткина зайти за мной перед обедом и по уходе его взял ванну и переоделся во фрак. Обед был для меня устроен в Metropolitan Club, где Боткин и его сослуживцы члены. Обедали мы вчетвером: он, я, Грегр, советник посольства и Гансен первый секретарь. <…>. Обед был очень веселый и я наслаждался счастием говорить исключительно по русски, хотя счастие это омрачалось констатированием печального факта, что мои ч, ш, щ шипят и свистят по старчески. За обедом пришло сначала телеграфическое, а потом телефонное известие о возвращении посланника Струве нарочно для меня из деловой поездки в Нью-Йорк. В 10-м часу отправились в миссию, где Боткин в парадном помещении ее устроил музыкальный вечер. Приглашенных было около ста человек. <…>. Общество, собравшееся в посольстве, было исключительно дипломатическое. Все это были посланники с женами и дочерьми и лица из высшей администрации. <…>. Программа состояла из моего трио и квартета Брамса. Фортепьянную партию исполнял секретарь Гансен, оказавшийся весьма недурным пианистом. Трио мое сыграл положительно хорошо. Скрипач был плоховат. Перезнакомился я со всеми. После музыки был подан превосходный холодный ужин» [запись от 8/20 мая 1891; Дневники: 287].

Утром следующего дня Чайковский прогулялся по Вашингтону. По высказыванию композитора, город был «очень мил» и весь утопал «в роскошной, весенней зелени» [запись от 5/17 мая 1891; Дневники: 288]. После завтрака Чайковский вместе с Боткиным и Гансеном поехали осматривать окрестности столицы. Впечатления остались хорошими: «Были у знаменитого обелиска (величайшее здание в мире после башни Ейфеля [sic!]), в Капитолии, откуда открывается чудный вид на Вашингтон буквально тонущий в густой роскошной зелени каштанов, акаций, дубов и кленов, за городом в Soldier’s Haus (великолепном парке окружающем приют для ветеранов), на некоторых лучших улицах и наконец вернулись в миссию» [Там же].

По окончании променада коллеги отправились к Боткину на чаепитие и домашнее музицирование: «Мы сыграли с Гансеном несколько вещей в 2 рояля внизу, в зале, а потом этот секретарь-виртуоз прекрасно сыграл несколько пиэс соло» [Там же]. Вечером Чайковский вместе с Гансеном посетили местную музыкальную школу, где «Гансен с оркестром учеников сыграл 2 концерта Бетховена» [Там же].

Американцы остались под впечатлением от приезда Чайковского. В вашингтонской газете «The Sunday Herald» от 12/24 мая 1891 года сохранился небольшой очерк под названием «Musical Gossip» [«Музыкальные сплетни»]: «Петр Ильич Чайковский, великий русский композитор, был в городе на прошлой неделе в субботу и воскресенье в качестве гостя русского посольства. В субботу вечером в посольстве состоялся прием в его честь. Музыка была, конечно, главным предметом разговоров, <…> господа Рейкман, Мерш и Хаузен исполнили трио Чайковского op. 50, а также квартет Брамса B-dur, г-н Антон Фишер играл партию альта. Трио посвящено Николаю Рубинштейну, брату великого пианиста. Чайковский учился у Антона и по окончании учебы стал работать в консерватории в Москве, которой руководил Николай. Чайковскому, видимо, около пятидесяти пяти лет, он хорошего роста, худощавый, с седыми волосами и короткой бородой. Он был очень доволен оказанным ему приемом, но не думал, что его могут пригласить присоединиться к большому количеству выдающихся музыкантов, обосновавшихся в Америке. В воскресенье вечером он посетил Школу скрипки Бернейса на Двенадцатой улице, где г-н Хаузен исполнил концерт Мендельсона g-moll и концерт Бетховена c-moll с большим симфоническим оркестром под управлением мистера Бернейса. Чайковский уехал в понедельник в Филадельфию, где исполнил несколько собственных сочинений на концерте Бостонского фестивального оркестра. Вскоре он возвращается в Европу» (перевод с английского Е. И. Пшеницыной) [The Sunday Herald. 1891. Sunday, May 24. P. 3].

Литература: Дневники; ЧЮ 1; Musical Gossip // The Sunday herald and weekly national intelligencer (Washington [D.C.]). 1891. May 3. P. 3;  Musical Gossip // The Sunday Herald (Washington, District of Columbia). 1891. Sunday, May 24. P. 3.

См. также: Филадельфия

Редактор — Е. И. Пшеницына

Дата обновления: 08.07.2022